Что такое норвежские стандарты и технологии?

Что такое норвежские стандарты и технологии?

В северной Европе дерево всегда было самым популярным строительным материалом. Дома из массива сосны, кедра, лиственницы рубили и в Норвегии, и в России, и в Финляндии. У разных народов технологии были разными, но не обходилось и без заимствований. Самые эффективные стандарты и технологии выявило время.    

В северной Европе дерево всегда было самым популярным строительным материалом. Дома из массива сосны, кедра, лиственницы рубили и в Норвегии, и в России, и в Финляндии. У разных народов технологии были разными, но не обходилось и без заимствований. Самые эффективные стандарты и технологии выявило время.

      В России наиболее массовое распространение всегда имели срубы из круглого бревна, а в Скандинавии бревно стесывали с двух или четырех сторон – получался полубрус (лафет) или брус. И русские, и финские, и норвежские плотники всегда строили так, что деревянный дом стоял столетиями. Но во все времена умельцы всех стран обменивались опытом и совершенствовали технологии строительства деревянных домов. До наших дней
дошли не только эффективные способы строительства, но и великолепные примеры, их иллюстрирующие.

      Самый известный памятник русского деревянного зодчества – Кижи, наиболее древние из сохранившихся построек относятся к XV-VIII векам. А в Норвегии до сих пор стоит деревянная церковь в Урнесе, которая была создана около 1090 года.

      Сегодня в Европе наиболее востребованной является именно норвежская рубка: она обеспечивает оптимальное соотношение цены, надежности и долговечности дома. Что же представляют собой норвежские стандарты и технологии?

      Начнем с начала – с самого дерева. Для строительства деревянных домов по норвежской технологии используется, как правило, сосна или другие хвойные породы. Именно эти породы обладают самой плотной и прочной древесиной, а благодаря смолистости, наименее подвержены гниению. Сосна для норвежских домов заготавливается зимой – по сравнению с древесиной, заготовленной летом, «зимняя» меньшей влажности, а значит, более устойчива к возникновению трещин и разрывов, а также к биопоражениям. В норвежской традиции деревянного домостроения используются бревна большого диаметра – по стандарту от 28 до 45 см, что в процессе обработки и строительства позволяет сократить количество используемого леса.

        Выбранный по этим требованиям ствол рубится вручную – при помощи топора. В отличие от пилы, топор «запирает» край бревна, способствуя естественному сохранению и улучшению свойств элемента стен. Такому бревну не страшен ни дождь, ни ветер – вода просто скатывается с поверхности, не проникая внутрь древесины – и процессов загнивания не происходит. Топор используется и в дальнейшем – для обработки мест соединений стеновых элементов.

       Бревно готово. В отличие от расточительных россиян, строивших дома из круглого бревна, рачительные норвежцы придумали снимать часть бревна с двух сторон. Во-первых, «отходы» можно было использовать для других отделочных или черновых работ. Во-вторых, высота венца оставалась прежней (по диаметру бревна) – и количество венцов не нужно было увеличивать (по сравнению с домами, построенными из обрезанного с четырех сторон бруса). В-третьих, стены снаружи и изнутри оставались плоскими – а значит, увеличивалось и становилось более удобным пространство внутри дома. Такая форма обработанного бревна получила название лафет. По норвежским стандартам, толщина лафета (между плоскими поверхностями) для сруба должна составлять 20-24 см, для внутренних стен – 15-20 см.

       Самая характерная особенность дома из лафета норвежской рубки – соединение лафета без единого гвоздя при помощи специального «норвежского замка». Отличить дом, построенный из лафета по норвежской технологии, можно по характерным треугольным затесам в угловых соединениях и закрытость утеплителя в продольных соединениях (его не видно в отличие от русской рубки). По стандарту, угловые и продольные пазы вырубаются таким образом, что при соединении «замыкаются» намертво, давая жесткость всей конструкции. Норвежский замок препятствует проворачиванию стеновых элементов и обеспечивает отсутствие продольного смещения. Именно поэтому древесина может сохнуть прямо в срубе, а при усадке не деформируется. Дом, построенный по такой технологии, в отличие от русской избы, не требует внешних утеплителей и подконопачивания – при таком замке просто не образуется никаких щелей. Кроме того, такой замок препятствует проникновению воздуха и влаги в соединение, благодаря этому норвежские дома практичны, прочны и отлично держат тепло.

      В отличие от русской традиции домостроения, в норвежском срубе крыша составляет со стеной единое целое. Конструкция норвежской крыши весьма оригинальна: «осы» (по-русски – «слеги», большие круглые бревна) врубаются во фронтоны и остаются на виду. В Норвегии такие крыши покрывали дерном с травой и на них паслись домашние животные. Вот что значит – надежность конструкции!

      Однако завершение сборки крыши еще не означает готовности дома. Основная проблема деревянного дома – усадка. В течение еще 1-3 лет дерево набирает и отдает влагу и в русской традиции в этот период возможны перекосы окон и дверей, появление щелей между венцами, протечки и пр. Норвежские же традиции деревянного домостроения предполагают, что древесина сохнет прямо в срубе. За счет соблюдения технологий заготовки и обработки, а также благодаря самозаклинивающемуся «норвежскому замку», негативный процесс усадки норвежского дома минимизируется. По наблюдениям специалистов, влажность заготовленного зимой леса составляет около 30%, а влажность стенового материала должна быть не более 25%. Таким образом, процент усадки составляет всего 5-6 % и срок просушивания дома сокращается до 1 года.

      Готовый дом, построенный с использованием традиционных норвежских технологий, не требует дополнительной отделки – плоские стороны лафета просто тщательно шлифуются и покрываются прозрачным лаком. Впрочем, современные тенденции дизайна рекомендуют подчеркивать фактуру материала – значит, стены из лафета можно и вовсе не отделывать. Согласно норвежским стандартам, в процессе эксплуатации дома на стенах могут возникнуть мелкие трещинки и разрывы – они не влияют на технологические качества дома, а лишь добавляют ему индивидуальности.

      А совершенствование технологий продолжается – и жизнь традиционным домам и баням из лафета продлевают современные (безвредные для человека и окружающей среды) составы для пропитки и обработки древесины, которыми специалисты рекомендуют пользоваться примерно раз в пять лет.