+7 (920) 686 05 65
 
 
Надежные дома для комфортной жизни

Из чего строить дом?

Из чего строить дом?

Мечтая о комфортном и экологичном жилье, большинство людей представляют себе деревянный дом как идеальное место для жизни и отдыха. Однако, не будучи специалистом, стоит понять: не всякий деревянный дом полезен для здоровья, и стоит ли жить в нездоровой среде.

Из чего строить дом?

Мечтая о комфортном и экологичном жилье, большинство людей представляют себе деревянный дом из лафета, как идеальное место для жизни и отдыха. Однако, не будучи специалистом, стоит понять: не всякий деревянный дом полезен для здоровья, и стоит ли жить в нездоровой среде.

      Современные технологии деревянного домостроения настолько разнообразны, что обыкновенный человек, тем более живущий в городе, не в состоянии даже запомнить все названия строительных и отделочных материалов из дерева. Что же говорить о тонкостях их изготовления! Реклама манит обещаниями и запутывает "мы не стоим на месте...", "двигайтесь вместе с нами...", но где гарантия, что этим обещаниям стоит верить? И стоим ли мы, того чтоб нас обманывали?! Не спешите! Если внимательно отнестись к выбору материала для будущего дома, то не придется долгие годы расплачиваться за беспечность своим здоровьем и здоровьем близких. Тут есть о чем задуматься! Это стоит того!

       Дерево во все времена считалось самым лучшим для здоровья материалом. Натуральное дерево таковым остается и по сей день. Но вместо традиционного бревна и профилированного бруса сейчас часто используют так называемый клееный брус – а в этом случае очень стоит обратить внимание на клеевой состав. Клееный брус изготавливают с применением полиуретановых или поливинилацетатных соединений, которые могут вызвать раздражение оболочки глаз, органов дыхания и кожи. По существующим стандартам, в клеях содержание формальдегида должно быть менее 0,5 мг/л. Стремительное развитие химии полимеров породило огромное количество синтетических материалов для повышения прочности и долговечности древесины. В результате древесина остается собой лишь на вид, теряя свои основные экологические достоинства. Да и новые технологии далеко не так близки к природе, как заявляют строители.

     
Каркасно-щитовые деревянные дома строятся с применением теплоизоляционных материалов (минеральная и стеклянная вата, пенополистирол, пенополиуретан и т.п.), а значит, их также трудно назвать экологически чистым жильем. В отличие от натурального дома ручной рубки, такие стены не дышат, да и на окружающую среду воздействуют не самым лучшим образом. Кроме того, по долговечности (сроку службы) сборно-щитовые и каркасные конструкции, согласно действующим нормативным документам, относятся к категории временных зданий. Это, конечно, не ледяная избушка хитрой лисы из детской сказки, но специалисты отмеряют ему лишь 5-20 лет жизни.

      Тогда как дом, построенный из массива, - строение не только «здоровое», но и капитальное. И если среднестатистический рубленный дом имеет минимальный срок службы 20-50 лет, то построенный из лафета по норвежской технологии при соблюдении всех стандартов и должном уходе будет дарить здоровье своим хозяевам и все 100 и даже больше!