+7 (920) 686 05 65
 
 
Надежные дома для комфортной жизни

Деревянный дом как среда обитания

Деревянный дом как среда обитания

Нет ничего приятнее, чем возвратиться в свой дом, который является уютным островком тишины и покоя среди бушующего океана повседневности. Но для того, чтобы наш дом был царством уюта и умиротворения, нужно попытаться создать здоровую и комфортную атмосферу, так в физическом, так и в психологическом плане.

Деревянный дом как среда обитания

 

     Нет ничего приятнее, чем возвратиться в свой дом из лафета, который является уютным островком тишины и покоя среди бушующего океана повседневности. Но для того, чтобы наш дом был царством уюта и умиротворения, нужно попытаться создать здоровую и комфортную атмосферу, так в физическом, так и в психологическом плане.

 

     Многие экологические психологи сходятся во мнении, что на физиологию и психику человека оказывает существенное влияние его окружение. Огромное значение имеют абсолютно все факторы того, что человека окружает. Это и размер спальни, и стены здания, в котором он живет, и размеры окон, а также открывающийся из них вид, и запахи в доме, и количество этажей, и наличие соседей и т. д. Одним из наиболее важных и определяющих факторов, по мнению многих специалистов, являются материалы, окружающие нас, и их экологическая составляющая. В этом аспекте среди других типов жилья особенно выделяются деревянные дома из массива дерева.

     Мы редко задумываемся об этом, не обращая никакого внимания на всю серьезность данных вопросов. Цивилизационное развитие невозможно повернуть вспять. Теперь именно оно диктует нам свои условия, и мы вынуждены играть по правилам современности. Но в нашу повседневность можно запросто добавить что-то такое, что будет спасительно новым, а, возможно, даже и хорошо забытым старым. Можно построить деревянный дом из бревна или бруса, который в состоянии создать идеальные условия для нашего тела и души.

     Природные ароматы растений жизненно необходимы человеческому организму. Они не менее важны, чем воздух, который мы вдыхаем. Живя в деревянном доме человек дышит исключительно чистым воздухом, который наполняют деревянные смолы и фитонциды. Фитонцидами является биологически активное вещество в виде газа, которое выделяют деревья. Стоит отметить, что данное вещество губительно для вредоносных вирусов, бактерий, грибов и т. д. Фитонциды имеют способность ионизировать и обеззараживать воздух, тем самым, увеличивая его биоактивность, повышая энергетику клеток организма и уменьшая уровень атмосферного загрязнения. Чаще всего именно хвойные деревья становятся материалом для строительства деревянных домов. Хвойные породы способны выделять фитонцидов в два с половиной раза больше, чем лиственные породы.

     Современному человеку приходится большую часть своей жизни проводить в домах из камня. Этим самым он лишает себя естественного контакта с природой и постоянно «голодая» в фитонцидном отношении. Данные цивилизационные издержки в некоторой мере могут исправить деревянные дома, которые являются тем фактором нашего существования, который благотворно влияет на человеческий организм.

     Врачи считают, что основной причиной многих инфекционных заболеваний, к примеру, ОРЗ или ОРВИ, является слишком сухой климат в помещениях. И в этом нет ничего странного, ведь основная масса населения сегодня обитает именно в домах из камня, в которых есть центральное отопление. Воздух в каменных постройках имеет очень низкий процент влажности (особенно в зимние месяцы). Это становится причиной сухости слизистых оболочек дыхательных путей, которые становятся особенно уязвимыми, лишившись защитного слоя влаги. В этом случае слизистые очень восприимчивы к разного рода болезнетворным микроорганизмам. Но эту проблему решить достаточно легко – нужно поставить деревянный дом из массива. Статистические данные свидетельствуют, что проживающие в деревянных постройках люди намного реже страдают от разных респираторно-вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. А все дело только в относительной влажности деревянного дома, которая составляет от 45 до 57%. То есть такой процент влажности является наиболее близким к оптимальным показателям, которые подходят для проживания людей – 40-60%. Нужно отметить, что влажность деревянного дома стабильна и не зависит от изменений погодных условий.

     Также немаловажен и тот факт, что деревянные стены обладают низким показателем теплопроводности. Это делает деревянный дом из
бревна в летнее время прохладным, а в зимнее – теплым. Жить в деревянном доме очень комфортно. Достаточно провести несколько дней в деревянном доме за городом, и вы почувствуете прилив сил и наплыв небывалых эмоций. Из городского шума вы всегда захотите убежать именно в свой загородный деревянный дом ручной рубки. Невзирая на то, какие погоды или какое время года стоит за окном, вы всегда сможете отдохнуть в своем доме и душой, и телом.

 Статистика и мнение хозяев

     Казалось бы, что может быть общего между борьбой со стрессом и деревянным домом? Но между данными понятиями существует очень тесная связь. Вот лишь некоторые примеры, которые удалось получить ТМ Rovaniemi в процессе проведения соцопроса. В число респондентов входили исключительно те люди, которые уже проживают в деревянном доме, или же люди, которые намереваются построить дом из дерева. Количество респондентов составило 300 человек. Участники опроса отвечали на вопросы, которые касались аспектов их собственного восприятия жизни в доме, построенном из дерева.

 Результаты исследования:

 Вопрос: «Постарайтесь назвать десять ассоциаций, которые вызывает у вас понятие «деревянный дом».

90% - «уют»;

83% - «экология»;

80% - «семья»;

78% - «тепло»;

70% - «комфорт»;

63% - «отдых»;

48% - «свежий воздух».

     Довольно часто отвечали и следующим образом: 22% - «запах дерева», 20% - «здоровье», 20% - «шашлыки», 18% - «друзья», 9% - «традиции», 7% - «праздник».

     В результате проведенного опроса можно сделать следующий вывод: деревянный дом ассоциируется у людей с психологически здоровой и комфортной жизнью.